窪田 幸雄@名入れ印刷ばっかりする贈答品屋さん

旭川市で名入れ中心の贈答品屋クボタ贈商とWEB販売事業ニムリスにて修行中。旭川地域ポータルサイト「いいあさひかわ」も運営。新規事業で遊びながらやるクリエイターのためのシルクスクリーン工房を自作中。武士道を読んでいるうちに論語にはまりさらに孟子などを読みながら自己研鑽中。継続して学ぶこと続けなければいけませんね笑

170℃の努力|6月28日のことです

凡事徹底「一日一話」 「後味のよい人生」を送るために

凡事徹底「一日一話」 「後味のよい人生」を送るために

 
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170℃の努力
 
たとえばエビの天ぷらをつくる場合、170℃の油に入れれば、三分でからりとした美味しいエビ天に揚がります。
ところが、40℃の油にたとえ十時間エビを入れても、出来上がりはぐったりとしたままです。
つまり、40℃の努力を続けても、難関を突破する力にはならないということです。ここぞという場面では、170℃の努力が求められます。
 
6月28日、凡事徹底「一日一話」 「後味のよい人生」を送るために 鍵山秀三郎 (著), 亀井民治 (編集)
 
適温というものがあるように出来上がるためにはそこまでの温度が必要ということなんでしょうね。
 
一つのことに集中する。
 
それもまた大切なのかなと思います。
 
しかし、タイミングは同時に訪れるものです。
 
ほどほどの適温を保ちながら同時進行するしかありませんね。
 
頭悪いので切り替えながらというのが難しいですががんばります。
 
今日一日朗らかに安らかに喜んで進んで働きます。
 
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